9月2日(土)、17時からの開催です。
講師は大平寺1丁目にお住いの増山富蔵さん。中尾と月隈で、40年以上に亘って魚屋さんをされていた職人さんです。(今はお店はされていません)
鯵を1人2尾づつ、1尾はおなかを出して塩焼きに、1尾は3枚におろしてお刺身にします。
みんなマイ包丁を持参して、はりきって魚さばきに挑戦しました。
はじめに砥石を使った包丁の砥ぎ方を習いました。 そのあと、きゅうりの飾り切りに挑戦です。 |
いよいよ魚さばきに挑戦! 3枚おろしも、みなさんなかなか上手です。 鯵の骨は油で揚げて骨せんべいにしました! |
やずを使った先生のデモンストレーションもありました! 右は参加者がさばいたものです。 |
自分で料理した焼き魚と刺身を囲んで みんなで交流しました。 若い方もたくさん参加してくれて趣味の釣りの話など、会話も弾んでわきあいあいと交流できました。 |