福岡市柏原公民館
Fukuoka City Kashihara Public Hall
ページ
公民館情報・地図
公民館だより↗
サークル情報↗
柏原校区自治協議会↗
福岡市南区役所↗
2018年1月25日木曜日
みそ作り体験
1月25日、氷点下に冷え込む寒い日でしたが、みんなで元気にみそ作りをしました。
みそは、伝統ある日本の発酵食品の一つで、健康や長寿に良いことも証明されています。
JA福岡食農福祉課の篠﨑さんと7名の”まめひめ先生”を講師にお迎えして、みその効能についても学びました。
JAの篠﨑先生と7人のまめひめ先生
前日から水に漬けてふっくらとふくらんだ大豆
圧力なべであっという間に柔らかく炊き上がります。
指でつぶれるくらいになったらOK
手のひらで大豆をつぶします。
麹と混ぜ込みます。
空気をよ~く抜いて
冷暗所で3~4ヶ月発酵させるとおいしいみそになります。
次の投稿
前の投稿
ホーム